廖健仲胃腸肝膽內科診所 Liao Clinic

廖健仲胃腸肝膽內科診所

Liao Clinic

縝密推理 誠心關懷

縝 密 推 理

誠 心 關 懷

梅約健康管理中心 Meiyu Health Center

梅約健康管理中心

Meiyu Health Center

Never Stop Caring Treat you as a friend

Never Stop Caring

Treat you as a friend

 
 
 
發佈時間:2007-09-09 瀏覽:80133
  •我得了急性肝炎該怎麼辦?

引起急性肝炎的原因包括病毒、藥物以及毒物三種。通常指肝臟細胞受到急性傷害,釋放出大量的肝臟酵素(如GOT,GPT),使病人血清中的酵素值顯著增加。雖然大多數人都認為急性肝炎是指病毒性肝炎,但不論為何,只要是會使肝細胞受損,並伴隨有肝臟酵素上升的情況都可以稱為急性肝炎。

急性肝炎症狀:
在黃膽出來前一到二週,會有厭食、胃口不佳、噁心、嘔吐、疲倦、關節酸痛、肌肉疼痛、頭痛、等現象。儘管與肝炎有關的症狀這麼多,但並非絕對,所以在黃膽沒有表現之前,有時會不易察覺而被忽略。一般而言整個病程約二到十二週,但B型和C型肝炎可能會拖的久一點。某些病人會因急性肝炎而發生種種合併症,如腎臟發炎、血管發炎、造血機能不良和心律不整、甚至心臟衰竭等。

急性肝炎治療:
包括充足的休息、適當飲食,並依據症狀給予適當藥物治療。

急性肝炎一般原則:
1. 在急性肝炎早期,飲食方面,切勿採取「大補特補」的觀念,以免增加肝負擔。
2. 急性肝炎發作時應攝取高蛋白,高熱量,適當脂肪。此時蛋白質和熱量的攝取應比平常多1.5-2倍,以幫助肝臟修復組織。
3. 禁酒、戒菸。
4. 養成規律生活習慣。
5. 按時回診追蹤檢查。
6. 服用藥物之前先與醫師討論,必要時需服用抗病毒藥物以防止猛爆型肝炎發作。


 
上一 更多問題 下一頁
 
新竹梅約 300 新竹市西大路23號(西大路食品路口) TEL:03-561-2297 FAX:03-562-9218
Copyright 2007 Liao Clinic. All Rights Reserved. E-mail: liaoclinic@gmail.com