廖健仲胃腸肝膽內科診所 Liao Clinic

廖健仲胃腸肝膽內科診所

Liao Clinic

縝密推理 誠心關懷

縝 密 推 理

誠 心 關 懷

梅約健康管理中心 Meiyu Health Center

梅約健康管理中心

Meiyu Health Center

Never Stop Caring Treat you as a friend

Never Stop Caring

Treat you as a friend

 
 
 
發佈時間:2012-04-06 瀏覽:44923
  •慢性肝炎:肝若不好,人生是黑白的

病例:
陳女士,53歲家庭主婦,生活作息正常,不抽菸不喝酒。10多年前曾作過一次全身健康檢查,當時發現有輕微肝弁鉦妤`(GOT:42 IU/L、GPT:52IU/L,正常值小於40IU/L),腹部超音波有輕微脂肪肝;由於B型及C型肝炎均呈陰性反應,且已有B型肝炎抗體,故醫師認為肝弁鉦妤`可能是脂肪肝導致,建議清淡飲食及體重控制即可,並定期追蹤檢查。
由於住家附近有檢驗所,故陳女士於一年後便就近到檢驗所抽血,發現肝弁鉡椄O輕微異常,心想應該還是脂肪肝的問題,也就不以為意。一轉眼10年過去了,半年前因好友肝炎發作住院,才突然想起自己的肝弁鄐]有異常;到醫院檢查赫然發現肝弁鄎數上升到GOT:68、GPT:102,且腹部超音波已有纖維化的現象。經醫師進一步檢查發現陳女士的自體抗體ANA為1:320,應為自體免疫性肝炎(Autoimmune hepatitis)。醫師建議需定期追蹤檢查,若肝弁鄏A持續上升,可能就要考慮接受類固醇或免疫抑制劑的治療了。

    「肝若是好,人生是彩色的;肝若不好,人生是黑白的。」這是一句大家耳熟能詳的廣告詞。然而根據行政院衛生署公佈2010年國人十大死因中,慢性肝炎及肝硬化位居第八位,而肝癌也居十大癌症死因中的第二位,實令人聞之色變。而慢性肝炎指的是肝臟組織持續的發炎或壞死超過有6個月以上,且無改善的跡象,一般可由肝弁鄎數異常而得知。
    至於慢性肝炎常是無症狀的,因為肝臟內部是沒有神經分佈,故一般慢性肝炎及肝硬化是不會有疼痛的感覺。但因為肝弁鉦妤`時,有些人會感到倦怠、腹脹、噁心或食慾不振等症狀;嚴重者甚至會有黃疸、水腫、消化道出血、肝性腦病變等。
    引起慢性肝炎的病因有:(1)病毒性:慢性B型、C型、D型肝炎病毒感染;(2)代謝性問題:非酒精性脂肪肝病(NAFLD)、威爾森疾病(因銅代謝異常)、血鐵沈積症(因鐵代謝異常)、α1-抗胰蛋白酶缺乏症(因異常結構的AAT囤積於肝臟)等;(3)肝毒性物質或藥物:酒精、Amiodarone、isoniazid、methotrexate等;(4)自體免疫疾病:自體免疫性肝炎(如陳女士)、原發性膽道性肝硬化、原發性硬化性膽道炎等;(5)類肉瘤(Sarcoidosis)。
    台灣地區慢性肝炎主要是B型、C型肝炎病毒感染所引起,至於D型肝炎則是要有B型肝炎表面抗原當外套,才能形成完整病毒進而感染。而病毒性肝炎傳染途徑,主要是經由血液及體液接觸;當感染肝炎病毒後,因肝臟長期反覆發炎和修復,發炎程度愈厲害,時間愈久,則原本正常的肝細胞會被結締組織所取代,就會慢慢纖維化,進而形成肝硬化甚至肝癌產生。
    至於慢性肝炎的治療,最重要的是要先確認病因,並針對病因予以治療。而一般保肝劑對於肝臟組織的修復可能有幫助,但對慢性肝炎的長期病程則毫無影響。至於慢性B型、C型病毒性肝炎,若肝弁銃W過上限二倍以上持續三個月,則需考慮抗病毒藥物的治療。
另外,慢性肝炎需定期追蹤檢查,一般每半年需接受肝弁鄎數、甲型胎兒蛋白及腹部超音波檢查;若已有肝硬化現象則每三個月就需檢查一次。定期檢查主要是能觀察肝實質變化及早期發現小於3公分的「小型肝癌」;一般若能早期發現,早期切除,則5年存活率可達八成以上,甚至痊癒。由此可知定期篩檢的重要性。
    一般所謂肝病三部曲:慢性肝炎、肝硬化、肝癌,如能在慢性肝炎階段就積極治療,才能打破此三部曲的進展,達到預防重於治療的目標。     (本文同時刊登於食尚美食雜誌。廖健仲醫師撰寫,版權所有)

 

 
 


 
上一 更多百科 下一頁
 
新竹梅約 300 新竹市西大路23號(西大路食品路口) TEL:03-561-2297 FAX:03-562-9218
Copyright 2007 Liao Clinic. All Rights Reserved. E-mail: liaoclinic@gmail.com