廖健仲胃腸肝膽內科診所 Liao Clinic

廖健仲胃腸肝膽內科診所

Liao Clinic

縝密推理 誠心關懷

縝 密 推 理

誠 心 關 懷

梅約健康管理中心 Meiyu Health Center

梅約健康管理中心

Meiyu Health Center

Never Stop Caring Treat you as a friend

Never Stop Caring

Treat you as a friend

 
 
 
發佈時間:2014-05-27 瀏覽:34007
  •《飲食篇》歡慶端午 粽子聰明吃

 
歡慶端午 粽子聰明吃 ~                           
                                                                                                                                                                梅約營養師     撰文
 
端午節是傳統重要節慶,代表食物"粽子"是家戶餐桌上不會缺席的要角,每逢此時腸胃科病人常明顯增加,血糖血脂的控制亦顯困難,如何聰明吃讓身體少些負擔,以下列出幾項常見的飲食問題提醒民眾:
 

1.傳統粽子內餡有蝦米、五花肉、鹹蛋黃(豪華版有魷魚、鮑魚)等富含飽和脂肪與膽固醇,若為心血管疾病、糖尿病等慢性病患者應格外留心挑選,北部粽包入油飯較水煮的南部粽含油量為高,內餡建議以香菇、杏鮑菇、筍乾、蒟蒻、瘦肉、雞肉、豆干等取代高脂肪食材。


2.粽子的主角--糯米,為高升糖指數且不易消化,對於有消化性潰瘍或血糖不穩民眾,應淺嚐輒止並細嚼慢嚥;建議可加入糙米、燕麥、薏仁、紫米、蓮子、紅豆、山藥、等五穀雜糧取代部分糯米。


3.一顆傳統粽子的熱量約500600卡,為每日熱量1/3以上,且高油、高熱量、低纖維、不易消化,因此建議一天最多一顆,否則徒增腸胃負擔,亦使體重、血脂、血糖失控。


4.佐粽子的甜辣醬、辣椒醬、醬油膏與搭鹼粽的果糖、砂糖,總讓人不知不覺中攝取了多餘熱量、糖及鹽份,對於糖尿病、血壓異常或是心血管疾病患者皆為負擔,而辛香料也易刺激腸胃道黏膜,可能加重潰瘍或發炎現象。


5.粽子的內餡裡,除了香菇、蘿蔔乾外幾乎無蔬菜類食材,易營養不均衡,所以,吃粽子時請記得配一盤燙青菜或是竹筍湯,以補足所需的蔬菜量,隨餐再來一份水果,除了營養均衡,更可幫助消化


6.近來食安問題頻傳,挑選有信譽商家的產品,粽子趁新鮮吃,以避免變質;夏季氣溫高,當餐吃不完要儘速冷藏(最多三天)、冷凍最多兩週為原則,亦要避免食材反覆加熱,才能吃得安心又健康。

隨著國人日益重視養生,要吃飽也吃巧、吃得健康,掌握「均衡、適量、高纖、多樣化」原則,少加工食品,祝福大家有個愉快的端午佳節。

     

 

 

 


 
上一 更多百科 下一頁
 
新竹梅約 300 新竹市西大路23號(西大路食品路口) TEL:03-561-2297 FAX:03-562-9218
Copyright 2007 Liao Clinic. All Rights Reserved. E-mail: liaoclinic@gmail.com